Previous Entry Share Next Entry
Письмо от монахов афонской обители. Ответы на вопросы.
summer56
Прочитав комментарии к этой записи  http://summer56.livejournal.com/136739.html , мне обещали выслать
подробное письмо с ответами на вопросы.

"Дорогой Андрей, не расстраивайтесь по пустякам.
Высылаем обещанное пояснение.

По поводу нашей молитвы "по соглашению"

Неделя прошла с момента этой публикации. Спаси Христос всех, кто не остался равнодушным! Судя по откликам, нам необходимо пояснить некоторые вещи.

1) Кто благословил? - Бог благословил
Изначально решение принималось русскими монахами и келиотами только одного афонского монастыря, с благословения их старца, игумена этого монастыря. Вопреки некоторым комментаторам, у нас, как и в целом по Афону, наблюдается настоящее единодушие по "украинскому" вопросу. Да, среди русских насельников Святой Горы бывают иногда и разногласия, но эта молитва объединила очень многих из них, от северной части Афона до самого юга, от Зографа и Дохиара до Нового Скита и Карули (вот, например, одно из продолжений:
http://3rm.info/47507-sobornaya-molitva-za-voinstvo-i-ukreplenie-ego-po-blagosloveniyu-starca-rafaila-berestova.html.).
Конечно, Господь заповедовал нам молиться "в тайне" и, может быть, не стоило говорить о нашей молитве во всеуслышание. Но как радостно на душе от мысли, что столько людей, на всем белом свете, творит молитву вместе с нами! Наши имена в данном случае не важны, так как это не какое-то официальное заявление, но момент нашего общего движения к Богу. Нас вдохновляет Дух Истины.

2) Что такое "молитва по соглашению". Как молиться?
По словам нашего старца, молитва по соглашению - древнейшее христианское предание. Сам Спаситель обещал своим ученикам исполнить все то, о чем двое или трое соберутся просить "во имя" Христово. Однако, как уточнил старец, чтобы молитва была услышана, жизнь просящего должна проходить в покаянии, то есть не противоречить Евангелию. Наконец, молитва не освобождает от деятельной помощи. Так, старец недавно благословил одного нашего трудника на фронт, защищать родной город.
Поскольку молитва - процесс творческий, сколько молиться и какими словами, с поклонами или без, пять минут или один час (или даже весь день) - пусть решает каждый самостоятельно, сообразно со своими силами, или в совете с духовником, если есть. Молитва по соглашению (особенно Иисусова) хороша тем, что можно молиться и в уединении, и на работе, и вслух, и в уме. Воины да молятся.

3) "На Украине нет фашизма" :
После событий - акций устрашения в Одессе, Мариуполе, Славянске и Красном Лимане и, в особенности, после авианалета на Луганск, так могут говорить либо невежды, либо сознательные подлецы. К сожалению, мы видим, что официальные киевские власти, как минимум, не осуждают действия своих подчиненных. . . Борьба с чумой ХХ века - священный долг всякого русского человека. Православные, кто почему-то смущаются молиться за ополченцев, защищающих русский народ от истребления, от настоящего государственного терроризма, могут молиться о мире и спасении душ людских в этой
многострадальной стране.

Молитвенная помощь нужна не только ополченцам, но и нам самим. Молитва именем Господа нашего Иисуса Христа, а, точнее, Дух Истины, странно действующий через нее, помогает отличить в наше лукавое и жестокое время добро от зла, правду - от лжи. Прочь уныние и боязливость, яко с нами Бог! И, да: странным образом, молясь, мы входим в Церковь, реализуемся как единая Церковь.

ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС.

11 июня 2014

п. с. Молитва о заблудших: Отступившыя от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя светом Твоего познания, Христе, просвети и Святей Твоей соборней апостольской Церкви причти."


  • 1
Стыжусь, что ещё не присоединилась.
Постараюсь исправиться.

Спасибо! Даже непродолжительная молитва очень важна!

(Deleted comment)
Спасибо за разъяснения. Очень важные. Храни Вас Бог!

Спасибо, братия! Я присоединяюсь! И дай Бог здоровья и удачи нашим войнам!

Еще молимся...

Отправляю Вашу информацию Братиям в Ивановскую обл.
Благодарю за разъяснения, они оч. актуальны в случаях "репоста".
С любовью о Христе из Москвы.

Молимся с 23.00 читаем обязательно 100 раз Иисусову молитву, а дальше как угодно душе.Многие молятся. но не все об этом говорят и пишут.

Пусть поздно, но присоединилась!

Спасибо! Никогда не поздно! И более того, возможно, что сейчас наша молитва ещё нужнее!

Уважаемый саммер не могли бы Вы уточнить, какие старцы поддержали молитву?
Дело в том, что у меня вышел спор с о.Афанасием (что живет на Афоне, в келии Саввы Сербского. Напомню, он предал анафеме Путина за ввод войск на Украине - https://www.youtube.com/watch?v=LkFfZRjGfrE&google_comment_id=z13bf1h5runegrns523ohl3avsz4xh34a04) и он, в кач-ве контраргумента спрашивает меня почему я считаю Рафаила Берестова - афонским старцем
Благодарю.

П.С. А молитву свою, я творю непрестанно: вечернюю и утреннюю.

Какие старцы конкретно поддержали эту инициативу монахов Дохиарской обители, я ЛИЧНО не знаю. А спорить с о. Афанасием не стоит. Вы ему ничего не докажите. Ведь он очень любит украинских националистов. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account